« 293日経過、人工海水で4リットル換水した | ブログトップ | 312日経過、エビが消えた… »

2005年09月10日 (土曜日)

303日経過、相変わらず水面に雪が  カテゴリー [Project NEMO]

水温:25~26度
比重:1.023
pH:7.8
亜硝酸塩(NO2): 0mg/l
硝酸塩(NO3): 20mg/l

試験紙で測る水質からは変化がないけれど、依然水面に雪状のものが浮かんでいる。2週間放っておくと、びっしり…(怖
ちょっと思っているのは、外部フィルターを303日間一度も掃除をしてない点(^^; 密閉型だから中がどうなっているか想像するだけでも怖い(汗

投稿日時 : 2005年09月10日 23:47 | このエントリーをはてなブックマークに追加 このエントリーをはてなブックマークに追加
blog.galaxiesのQRコード
この投稿のURL:
トラックバック(?)URL:

トラックバック一覧

コメント一覧

投稿者 かでぃぼう : 2005年09月11日 01:34

雪状のものはもしや油膜ではなくて? で、あれば油膜とりで採るか、水面が波立つような工夫をすればなくなるとは思うのですが...

投稿者 レモンスズメ : 2005年09月12日 17:09

私も、油膜だと思います。私の場合はエアーポンプを使用しています。そしたら油膜が消えました。一度、試してみてはどうでしょうか??

投稿者 よし : 2005年09月13日 01:05

コメントどうもありがとうございます。以前に油膜の時はあったので、今回のポツポツ雪状は明らかに違う物でした。 そして…、先日掃除をしていて気づいたのですが(汗、外掛けフィルターの水面からちょっと上の側面に白い物が付いており、これがカビでして(^^; 拭き取ってから1日経過……、水面にはポツポツ(取り切れてない)程度のまま増えてませんでした。濾過能力が低下しているってことなんでしょうかね。

投稿者 SVEN : 2005年09月14日 08:47

あれは油膜じゃないですねぇ~ 確かに水面が波立つメインの水槽の方では 雪のようなものは確認できませんが。 どうみてっも油膜じゃないですよね。 塩何使っていますか? 僕は塩が原因じゃないかと考えています。 以前インスタントオーシャンの時は出ませんでしたが アクアテックの塩に代えてから出始めたように感じます。

投稿者 よし : 2005年09月14日 11:54

SVENさん、塩は「Red Sea Salt」を使ってます、とはいえ、この塩はかなり長期間保存しているので…、もし理由の1つであれば湿気てることでしょうか。 その後自分の水槽では、水面近くのカビを拭き取った後は雪状のものが見えなくなりました。ニモが水槽パクパクしていたのを思い出すとゾ~っとします(汗

コメントいただけるとうれしいです




コメント以外の入力内容を保存する?

コメント内で絵文字画像が使えます。
Very Happy Smile Sad Surprised Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very Sad Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Sun Beer Time Music Coffe Lamp Nice Camera


投稿記事の関連商品|Amazon

投稿記事と関連するGoogle検索